六宝典资料-资料免费精选

新闻动态

大河网 外国人眼中的河南品牌④丨智造未来 中国一拖以科技守护大国粮安

发布时间:2024-05-31 文章来源: 阅读次数:

编者按:近年来,随着中国开放力度不断加大,来华留学、在豫深耕的外国朋友越来越多。在他们眼中,中国是什么样?河南是什么样?2024年中国品牌日期间,河南国际传播中心、大河网联合河南省发展和改革委员会推出Global Talk特别版——“外国人眼中的河南品牌”系列报道,以外国友人的视角讲述河南品牌发展故事,展现河南品牌建设成就,彰显中国品牌强劲实力。

大河网讯 拖拉机,是乡野的诗篇,更是岁月的见证者。在一片片金黄的麦田里,它如同一首古老的民谣,在清晨的露珠中舞动,唤醒了农夫的希望与期盼。每一次轰鸣的引擎声,都是对丰收的呼唤,是对农耕文化的传承。拖拉机,不仅是农田的铁骑,更是乡愁的符号,让人们在城市的喧嚣中也能感受到那一抹乡村的宁静与温暖。

作为国家“一五”时期156个重点建设项目之一和中国特大型机械制造企业,中国一拖生产出了新中国的第一台国产拖拉机——东方红54型履带拖拉机,由此开启了新中国农业机械化进程。如今,“东方红”拖拉机的轰鸣声正在世界各地的土地上回荡,这不仅是农耕工具的蜕变,更是中国农业技术和农耕文化的辉煌展现,把农业现代化的成果传播到世界的每一个角落。

近日,在河南省洛阳市六宝典资料,河南农业大学昆虫学专业的巴基斯坦留学生苏哈比·穆罕默德(Sohaib Muhammad)目睹了东方红拖拉机的制造过程,并亲自体验了东方红拖拉机的功能与性能,使得“东方红”这个中国农业机械化的代名词在他的心中不仅是一个符号,更成为生动而真实的存在。

生产车间“智能化”

最大限度减少用工成本

“拖拉机外观坚固庞大,然而在生产线上却并不见有很多工人。”中国一拖大拖公司的70-130马力大轮拖总装车间内,机械臂在生产线上舞动,数字化显示屏闪烁着不断更新的信息,工人们有序而高效地操作着,这一幕深深地刻在了苏哈比的心间。

新技术与工艺的普及,高效率的机械化物流运输,以及高水平的信息化程度,是这个总装车间“人烟稀少”却运行高效的原因所在。“总装车间内的机器人涂装线应用空中积放链形式,由四台关节机器人自动完成喷涂作业,采用水性漆工艺,实现了节能环保的同时,也极大提升了产品质量的稳定性和统一性。”中国一拖大拖公司党群部工作人员刘嘉伟介绍说,总装车间应用了机器人喷涂、清洗技术,定扭技术、助力机械手,在线检测技术等行业先进的新技术、新工艺,自动化程度高,不仅可以提高生产效率,还可以确保产品质量的稳定性和统一性。

“令我印象深刻的还有AGV自动导引车,工作人员告诉我,它的昵称是‘AGV小车’,能够搬运3—4吨重的拖拉机底盘,极大地降低了用工成本。”苏哈比说。据了解,除了空中的机器人涂装线,地面上以自动导引车为基础组成的拖拉机底盘装配线,可以实现70—200马力拖拉机底盘的装配及运输,大大降低了工人劳动强度,提高了生产效率。

当想象中的“人海”加工线变为眼前高度自动化、智能化、信息化的“U”型生产线,当看到庞大的拖拉机每3分钟便可以下线一台,苏哈比意识到,这些“数字工友”正是象征着中国农机制造业不断向前演进的先进智能制造技术。

技术研发“高端化”

致力高端农机装备智造

“在中国一拖参观期间,我通过远程遥控体验了无人驾驶拖拉机,它不仅可以节省时间,还可以降低用工成本,感觉很不错。”作为农学生,苏哈比坦言,无人植保机、昆虫雷达等先进技术已被投入使用,但为拖拉机配备先进的北斗技术和传感器并实现自动驾驶,再次刷新了他对农业机械化的认知。

“依托搭载的各类先进技术,用户在千米范围内便可以对东方红LF2204无人驾驶拖拉机的工作状态进行干预调整,并通过远程平台查看各项工作参数、进行可视化监控。不仅如此,它还可以全天无人24小时工作,用户还能够控制旋耕机、整地机、翻转犁、播种机等多种农具,进行实地无人化作业,满足无人农机安全性、可靠性、易用性、精准性的要求。”中国一拖大拖公司新产品开发车间工作人员陈鹏介绍道。

从第一台国产拖拉机到无人驾驶拖拉机,近70年间,中国一拖始终致力于推动科技创新和技术投入,加快补齐农机装备短板。据了解,东方红 LZ2604 重型动力换挡拖拉机批量下线,打破了国外农机巨头在中国高端农机市场的垄断;东方红LW3204无级变速拖拉机填补了多项国内技术空白;东方红YT6668大型高效谷物联合收割机研发成功,打破了国外产品在10公斤以上喂入量、高端收获机械市场的垄断。中国第一台无人驾驶拖拉机、第一台混合动力拖拉机、第一台丘陵山地拖拉机都诞生在中国一拖,中国一拖始终引领行业核心技术创新与突破。

出口外销“全球化”

助力世界农业机械化发展

“工作人员告诉我,中国一拖生产的拖拉机已出口到全球80多个国家,我发现,其中也包括我的祖国——巴基斯坦。”苏哈比告诉记者,在农业大国巴基斯坦,田间地头经常能看到“YTO”的标志,中国一拖凭借着高品质农机装备制造技术,正在不断推动全球农业机械化发展。

欧洲、亚洲、非洲、美洲、大洋洲……中国一拖对不同国家农业和农艺的特点进行针对性改进,加速新产品研发,优化产品布局,提供先进可靠的农业机械设备,帮助世界各地的农民有效地实现机械化经营,在推动农业机械化发展方面发挥了重要作用。

据了解,今年1月,首批40台YTO拖拉机成功装运至青岛港,驶向西非五国,其中包括塞内加尔,标志着中国一拖在非洲市场的拓展迈出了重要的一步。在哈萨克斯坦,中国一拖根据当地用户需求推出了窄轮距系列拖拉机,成为市场上最畅销的产品之一。在老挝,中国一拖全新推出的140马力拖拉机实现批量出口。该机型还配置了沙漠空滤、全车传动系防水密封等,可以适应老挝土壤粉尘大、雨水多的市场需求,受到了当地用户的欢迎。

不仅如此,中国一拖根据不同国家用户多样化、个性化定制需求,为YTO穿上多彩新衣。“比如阿塞拜疆 、格鲁吉亚、泰国用户喜欢蓝色,坦桑尼亚用户钟情绿色,蒙古用户偏爱橘色……中国一拖致力于充分发挥自身综合优势,不断在海外市场取得新突破。”中国一拖相关负责人介绍说。

一项项新技术、一辆辆新产品、一张张新订单……作为中国综合实力最强的农机装备制造企业,中国一拖实现了智能化、自动化和数字化,在提高农业生产效率的同时推动着中国农机智能化进程,也为全球农业现代化注入新活力,为世界农业机械化发展贡献着中国智慧和中国力量,成为中国品牌在国际舞台上的一张闪亮名片。